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Qué debe tener en cuenta una persona celíaca a la hora de viajar



Existen miles de
preguntas que una persona se puede hacer al momento de planificar un viaje. La
elección del destino, la cantidad de días, los lugares por recorrer, cómo
llegar, qué llevar, entre otras cosas. Pero, para una persona con celiaquía, se
suma un planteo más: “¿Voy a poder conseguir alimentos libres de
gluten?”.

Cada destino, ya sea
urbano o de aventura, puede llegar a convertirse en una pesadilla si no se
puede acceder a una dieta libre de gluten. “El primer criterio de
selección del destino es si va a ofrecer opciones libre de gluten o no”,
dijo a LA NACION Mariana Holgado de la Asociación Celíaca Argentina.

En la Argentina, se
estima que 1 de cada 100 personas es celíaca. La celiaquía es una patología
autoinmune que provoca una inflamación intestinal debido a la intolerancia
permanente al gluten, un conjunto de proteínas que se encuentran en el trigo,
la avena, la cebada y el centeno (TACC), junto con sus derivados. Hoy, el único
tratamiento disponible es la dieta libre de gluten.

“En lo que respecta
la Argentina, hay mucha conciencia. Si bien no todos los hoteles tienen un menú
específico, hoy tienen la capacidad de poder adaptarse”, dijo Holgado.
“Hay que consultar si el lugar de alojamiento ofrece opciones, hay que
averiguar si hay dietéticas y/o supermercados disponibles. Inclusive, se puede
chequear con las oficinas de turismo”, agregó. Buscar información, esa es
la clave.

“Lo primero que
recomiendo es buscar las dos puntas de consulta, celíacos que viajaron al lugar
que se quiere ir y personas que viven en el lugar de destino”, dijo a LA
NACION Federico López, administrador del grupo de Facebook “Celíacos y
Celíacas de Argentina”, que tiene más de 51.000 miembros y donde de manera
constante se pregunta qupe hacer a la hora de viajar.López dijo que hay dos
realidades que toda persona celíaca enfrenta cada día: la vianda, que quiere
decir “hay que saber dónde comprar insumos”, y las salidas, que
quiere decir “hay que conocer lugares celíacos friendly”. Recomienda
tecnología, redes sociales y apps, y antes de viajar preguntar para después
disfrutar.

Cada país es un nuevo
desafío, cada lugar tiene sus ventajas y desventajas. El idioma y la forma de
identificar los alimentos se puede convertir en una barrera. “Si viajás
vas a probar comidas únicas y tener un servicio increíble, y otras veces vas a
tener que rebuscártelas con comidas más básicas y que son libres de gluten en
todas las partes del mundo”, dijo López.Jesica Borges es una
viajera indiscutible. Suele ir a Fray Bentos (Uruguay), porque tiene familiares
allá. “La verdad que muchas opciones no hay para celíacos, pero suelo
llevar algunas cosas y el resto me lo preparo allá. También me llevo todos los
medicamentos que pueda necesitar porque no hay listado de medicamentos aptos y
nadie sabe qué recetar”, dijo a LA NACION.

Para viajes al exterior
se pueden llevar alimentos si los productos están rotulados y se puede
comprobar el origen, siempre cerrados y con el envase original. A su vez, se
aconseja llevar un certificado en el que conste la condición celíaca. Lo ideal,
si no se tiene información, es llevar productos para unos días, hasta poder
identificar lugares dónde poder comer.”El año pasado viajé
a la Isla de San Andrés, en Colombia. El tema de la comida fue un problema.
Llevé algunas cosas como de costumbre. Puse todo en la valija y en el bolso de
mano algo para picar en los vuelos, ya que en el avión no tenía menú para
celíacos”, relató Borges.

Como no había llevado
gran cantidad de comida, tuvo que racionarla. Durante el día se manejaba con
frutas y galletitas y a la noche comía tartas y otras cosas que había llevado.
“Nadie sabía lo que era un celíaco o el gluten, por lo que no me animé a
comer en ningún restorán”, explicó.”Lo primero que hice
cuando llegué a la Argentina fue hacerme una rica lasaña sin TACC. Igualmente,
siempre y cuando el bolsillo me ayude, pienso seguir viajando, no quiero que
esto me condicione, sé que es complicado pero vale la pena”, concluyó.
Fuente:http://www.lanacion.com.ar/1974587-que-debe-tener-en-cuenta-una-persona-celiaca-a-la-hora-de-viajar